MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 小エビといくらのミニサラダ

もこみち流 小エビといくらのミニサラダ

もこみち流 小エビといくらのミニサラダ

【材料】

ズッキーニ・・・・・・・・・1本

〔A〕
小エビ・・・・・・・・・・・8尾
レモン汁・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量

〔B〕
レモン汁・・・・・・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・・・・・大2
ヨーグルト・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
アボカド・・・・・・・・・・1/2個
いくら・・・・・・・・・・・60g
レモンの皮・・・・・・・・・適量
ディル・・・・・・・・・・・適量



【作り方】
(1)ズッキーニは長さのまま薄くスライスしたものを4枚作り、
   残りは半月切りにし、さっと塩茹でして水に取り、水気を取る。

(2)薄切りしたズッキーニは、色がキレイな方が外側にくるように、
   両端に切り目を入れてリング状にする。

(3)Aの小エビは塩水で洗って、(1)の残りのお湯で塩茹でし、
   Aの残りの材料を加える。

(4)Bをボウルに合わせ、アドカドを1cm角にしたもの、
  (1)の半月切りのズッキーニ、小エビ、いくらを加え、
   レモンの皮のせん切り、ディルをちぎって加え、(2)の中に盛り付ける。

(5)ディル、いくら(各分量外)をトッピングする。


<POINT>
●レモンの皮を入れることで柑橘系の爽やかな香りが増す

●ズッキーニをリング状にすることでオシャレ感UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc