MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト

もこみち流 リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト

もこみち流 リコッタチーズとブロッコリーのペーストトースト

<材料>

[A]
  リコッタチーズ(軽く水切りしたもの)・100g
  ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
  塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
  オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大2
  にんにく(スライス)・・・・・・・・・1片分
  バジル・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
  パルミジャーノチーズすりおろし・・・・30g


バゲット(1cm厚さにカット)・・・・7枚
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・・4個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大2
食用花・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・7枝
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
炭塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>
(1) Aをミキサーにかけてペースト状にする。

(2) バゲットに(1)を塗って、上に、
    刻んだブロッコリー、パン粉、ローズマリーを乗せ、
    ブラックペッパーを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
    約230度に予熱したオーブンで5~6分ほど焼く。

(3) 器に盛り付け、食用花、炭塩を彩りよく散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
● リコッタチーズは、ザルにキッチンペーパーをしき、チーズを入れて10〜15分ほどおいて、水気を切る。

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc