MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 煮卵おむすび

もこみち流 煮卵おむすび

もこみち流 煮卵おむすび

<材料>

[A]
  しょうゆ・・・・・・・・大4
  みりん・・・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・・・・大1
  だし汁・・・・・・・・・大4

ゆで卵(半熟)・・・・・・・4個
ごはん・・・・・・・・・・茶碗4杯分
かつお節・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・大2
のり・・・・・・・・・・・1枚
漬物・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れる。

(2) Aを小鍋に入れて一煮えし、(1)に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませる。

(3) ごはんをボウルに入れて、白ごま、かつお節を入れて混ぜ、
   (1)のつけ汁をお好みで加減しながら加え、煮卵を包んでおむすびを作る。

(4) のりを4等分に切って(2)に巻き、
    1つはそのまま、1つ半分に切って、お好みの漬物と一緒に盛り付ける。
    (同じものを2皿作る)

<POINT>
●ゆで卵を合わせた調味料に入れ、味をしっかりと含ませる

●白いごはんで作ってもよい

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc