MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 黒酢の酢豚

もこみち流 黒酢の酢豚

もこみち流 黒酢の酢豚

<材料>
[A]
 黒酢・・・・・60ml
 しょうゆ・・・・・大1・5
 砂糖・・・・・大1
 はちみつ・・・・・大1
 水・・・・・80ml
 片栗粉・・・・・大2

豚ロース肉(塊)・・・・・300g

[B]
 しょうゆ・・・・・小2
 紹興酒・・・・・小2
 こしょう・・・・・少々
 卵・・・・・1個
 塩・・・・・少々
 片栗粉・・・・・大6

揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量


<作り方>
(1) Aをフライパンに合わせ、混ぜてから中火にかけ、
    混ぜながらトロリとするまで火を通す。

(2) 豚ロース肉は約2cm角程度に切り、ボウルに入れ、
    Bを順に混ぜながら入れて全体をよく混ぜて味をなじませる。

(3) (2)を約170度の油に入れて、こんがり揚げ油を切って、
    (1)のフライパンに入れて絡めて盛り付け、刻んだ香菜をかざる。

<POINT>
● 下味に卵を加えるとカラッと揚がる 

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc