MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 手羽のごま焼き

もこみち流 手羽のごま焼き

もこみち流 手羽のごま焼き

<材料>
鶏手羽・・・・・・8本

 [A]
   塩・こしょう・・・・・・各少々
   しょうゆ・・・・・・大2
   酒・・・・・・大1
   砂糖・・・・・・大1/2
   にんにく(すりおろし)1片分
   しょうが(すりおろし)1片分

片栗粉・・・・・・大3
白ごま・・・・・・大2
黒ごま・・・・・・大2
サラダ油・・・・・適量
酒・・・・・・・・大2
ルッコラ・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏手羽は、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、
    ボウルに入れてAをもみ込み、約10~15分おいて下味をつけ片栗粉を混ぜる。

(2) バットに白ごま・黒ごまを入れて混ぜ(1)を入れてまぶし、
    フライパンにサラダ油を熱した中に並べ入れ入れ、中火で両面こんがりと焼く。

(3) 酒を加えフタをして弱火にし、蒸し焼きにして火を通し、
    仕上げに中火にし、こんがりと焼きあげ、仕上げにごま油をかける。

(4) 焼き上がりを盛り付け、ルッコラを盛り添え、お好みで七味唐辛子をかける。

<POINT>
●手羽先にしっかりと下味をしみこませる

●ごまを2種類使って 香ばしさUP

●中火のまま焼くと火が通らないうちに焦げてしまうので、弱火にして蒸し焼きにし、
 仕上げに中火にすることで、中はジューシーに、表面はパリパリに仕上げる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc