MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き

もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き

もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き

<材料>
イワシ(7~8cm)・・・・・3尾
じゃがいも・・・・・・・・・・小5個
にんにく(皮つき)・・・・・・5片
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・・適量


<作り方>
(1) イワシは、頭と内臓を取って手開きし、縦に2枚に切る。

(2) じゃがいもは、くし形に切り、水にさらした後、水気を取る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、半分まで切込みを入れた皮付きにんにく、
    (1)を加えて、塩・こしょうをしてこんがりと色がつくまで炒め、一旦ボウルに取り出す。

(4) (3)に粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、(1)を加え、
    塩・こしょうし、レモンの皮を削りいれて全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。

(5) パルミジャーノチーズ、パン粉を散らし、オリーブオイルを回しかけて、
    約200度に予熱したオーブンで20~30分程度焼く。

(6) 焼き上がりにレモン汁を絞る。

<POINT>
●レモンの皮を加え イワシのくさみをおさえる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc