MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 なすのオリーブオイル焼き

もこみち流 なすのオリーブオイル焼き

もこみち流 なすのオリーブオイル焼き

<材料>
米なす・・・・・1〜2個
オリーブオイル・・・・・大1

にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
プチトマト・・・・・6個
タイム・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1

パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) なすは、縦7〜8mm厚さに切り、塩(少々)を振ってアクを抜き
    キッチンペーパーで水気をとり、フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、
    両面焼いて火を通し器に盛りつける。

(2) にんにく・紫玉ねぎはみじん切りして、オリーブオイルと共にフライパンに入れて中火にかけ、
    香りが出てしんなりしたら塩・こしょうし、トマト水煮、赤ワインを入れて混ぜ、
    4等分にしたプチトマト、バター、ちぎったタイムを加えて煮絡める。

(3) 盛り付けたなすに(2)をかけて、パルミジャーノチーズのすりおろし、
    黒こしょう、ちぎったイタリアンパセリを散らす。



<POINT>
●なすは直接塩を振りかけてアクをぬく
●トマトペーストソース風に仕上げる




●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc