MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 れんこんとベーコンのチーズはさみ焼き

もこみち流 れんこんとベーコンのチーズはさみ焼き

もこみち流 れんこんとベーコンのチーズはさみ焼き

<材料>
れんこん(薄切り5~6mm厚さ)・・・・・・・14枚
ベーコン・・・・・・・4枚
スライスチーズ(溶けるもの)・・・・・・・4枚
小麦粉・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大2
パセリ・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 5~6mm厚さの輪切りにしたれんこんは、水にさらしてアク抜きをし、水気を取る。

(2) ベーコンは4等分、スライスチーズは2等分する。

(3) まな板の上に小麦粉を薄く振り、塩・こしょうし、れんこんを7枚並べ乗せ、
    スライスチーズ、ベーコンを等分してのせ、
    残りのれんこんを上に1枚ずつ重ねて乗せ、小麦粉をふり、しっかりとおさえる。

(4) フライパンにサラダ油を熱し(3)をチーズの方が下になるように並べて
    こんがり焼いて裏返し、両面こんがりと焼いて火を通し、
    パセリのみじん切りをふり、もう1度裏返して焼き、盛り付ける。

<POINT>
●小麦粉を のり代わりに使って形くずれを防ぐ


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc