MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン

もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン

もこみち流 じゃこと桜エビのチャーハン

<材料>
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
にら・・・・・1/2束
しめじ・・・・・1/2パック

ラード・・・・・大2
卵・・・・・1個

[A]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 和風だし・・・・・小1/2

塩・こしょう・・・・・各少々
桜エビ・・・・・大6
ちりめんじゃこ・・・・・大6

<作り方>
(1) ボウルにごはんを入れて卵を割りほぐして入れ、混ぜる。

(2) にらは1cm程度の小口切り、しめじは石付きを取って粗みじん切りにする。

(3) フライパンにラードを溶かし、(2)を入れて炒め、しんなりしたら、
    桜エビ、ジャコ、(1)を入れてほぐしながら炒め合わせ、塩・こしょうをし、
    真ん中をあけて溶いた卵を入れて炒め、Aを加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。


<POINT>
● ごはんがパラパラに仕上がるように卵を混ぜる
●桜エビとじゃこの塩気を利用する
●何度もフライパンを返して味をなじませる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc