MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ

もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ

もこみち流 タコとトマトのカルパッチョ

<材料>
生タコ(刺身用)・・・・・1足
トマト・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1個
きゅうり・・・・・1本

[A]
 オリーブオイル・・・・・大2
 レモン(皮と汁)・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 パセリ(みじん切り)・・・・・少々
 マスタード・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々

バジル・・・・・適量

<作り方>
(1) タコは薄切り、トマト(1個)はヘタをとって薄切りし、
    紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは細切りにし、器のまわりに盛りつける。

(2) Aを合わせる。

(3) トマトをヘタの部分からくりぬき、器の中央において、
    バジルの葉を飾り、上から(2)をかけ、バジルを散らす。


<POINT>
●酸味のあるドレッシングにする
●トマトの中身を少しくり抜きバジルをさす
●こぼれるドレッシングが超オシャレ


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc