MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と小松菜の焼きうどん

もこみち流 豚肉と小松菜の焼きうどん

もこみち流 豚肉と小松菜の焼きうどん

<材料>
豚バラ肉・・・・・80g
小松菜(ゆで)・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
たけのこ・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1
にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
ゆでうどん・・・・・2玉
ごま油・・・・・適量

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 和風だし・・・・・小1/2
 酒・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・大1.5

おかか・・・・・適量
のり・・・・・1/2枚


<作り方>
(1) 豚バラ肉、小松菜は3~4cm幅程度に、しいたけ、玉ねぎは薄切りに、たけのこは短冊切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてこんがりと炒め、
    しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、小松菜を入れて炒め合わせ、にんにく、しょうが、うどんを入れ、
    Aを加えて全体を絡め、仕上げにごま油を加えて絡めて盛り付け、
    上からおかか、のりをちぎってちらす。


<POINT>
●仕上げに ごま油で風味を付ける

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc