MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 うなぎのゴーヤチャンプルー

もこみち流 うなぎのゴーヤチャンプルー

もこみち流 うなぎのゴーヤチャンプルー

<材料>
ゴーヤ・・・・・1本
島豆腐・・・・・1丁
ウナギ(蒲焼き)・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
卵・・・・・1個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 和風だし・・・・・小1/2
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2

削り節・・・・・適量
白ごま・・・・・適量

<作り方>
(1) ゴーヤは縦半分に切ってから2~3mm厚さの半月切りにし、
    島豆腐は2cm角程度にちぎり、うなぎは5~6cmに切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒め、塩を加えて彩りよく炒め、
    もやしを加えて炒め合わせ、島豆腐、うなぎを加えて絡め、Aで味付けし、
    溶き卵を流し卵がふんわり仕上がるように絡める。

(3) (2)に削り節、白ごまを散らして絡めて盛り付ける。


<POINT>
●ゴーヤは苦みを減らすため種とわたを取る
●ゴーヤに少し塩をかけると彩りがよくなる
●ウナギが崩れないようにしながら全体を混ぜる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc