MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚の香味焼きのワンプレート ~ベトナム風~

もこみち流 豚の香味焼きのワンプレート ~ベトナム風~

もこみち流 豚の香味焼きのワンプレート ~ベトナム風~

<材料>
豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・2枚
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
レモングラス・・・・・・・5本

[A]
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  ヌックマム・・・・・・大2
  シーズニング・・・・・・大1
  酒・・・・・・・大1
  おろしにんにく・・・・・1片


はちみつ・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・大1

米油・・・・・・・大1

万願寺唐辛子(赤)・・・・・・4本
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
タイ米ご飯・・・・・・2人分
コリアンダー・・・・・・適量

<作り方>
(1) 紫玉ねぎは、みじん切りし、
    レモングラスは5mm幅程度の小口切りしてバットに入れ、Aを加えて混ぜる。

(2) 豚肉は筋切りして塩・こしょうし、2~3cm幅に切り(1)に入れて混ぜ
    20~30分つける。

(3) フライパンに米油を熱し、
   (2)の紫玉ねぎ、レモングラスをはずしてから入れてこんがりと焼く。

(4) フライパンに1cm程度の高さにサラダ油を入れて熱し、
    (3)ではずした紫玉ねぎ、レモングラスを入れ
    こんがりと揚げてフライドオニオンを作る。

(5) 器に、カップで型取りしたタイ米ご飯を盛り付け、
    スライスした紫玉ねぎ、直火で焼いた万願寺唐辛子を添え、
    (3)を盛り付け、(4)とコリアンダーをのせて仕上げる。

<POINT>
●豚肉を20~30分ほど漬け込み下味をしっかりつける

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc