MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アナゴのフリッターパスタ

もこみち流 アナゴのフリッターパスタ

もこみち流 アナゴのフリッターパスタ

<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・・・200g
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・・・・各2個
枝豆・・・・・・・・20粒
にんにく・・・・・・・・1片

アナゴ(開)・・・・・・・・2尾
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・少々

 [衣]
  小麦粉・・・・・・・・100g
  卵・・・・・・・・1個
  ビール・・・・・・・・120ml

塩・・・・・・・・ひとつまみ
揚げ油・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・大1
鷹の爪(小口切り)・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・適量
イアリアンパセリ・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) たっぷりの湯でパスタを塩ゆでする。

(2) マッシュルームは薄切り、枝豆はゆでて
    皮と薄皮をむき、にんにくはスライスする。

(3) アナゴはぬめりを取ってから塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(4) ボウルに小麦粉をふるって入れ、
    卵黄とビールを混ぜて加える。

(5) 別のボウルで卵白に塩少々を加えて泡立て、
    泡をつぶさないように(4)に加えて混ぜ、
    (3)のあなごに付け約170℃に熱した油で揚げ、
    揚げ上がりに塩(少々)を振り、食べやすい大きさに切る。

(6) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら中火にし、(1)、マッシュルーム、枝豆を炒め、
    鷹の爪、バターを加え、塩・こしょうで味を整え、
    すりおろしたパルミジャーノチーズを絡めて、器に盛り付け、
    (6)を乗せ、パルミジャーノをすりおろしてかけ、
    イタリアンパセリをちぎって散らす。

<POINT>
●ビールを使うと衣がきめ細かくなりカラッと揚がる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc