MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 リゾートサラダ

もこみち流 リゾートサラダ

もこみち流 リゾートサラダ

<材料>
エビ・・・・・8尾
チコリ(紫)・・・・・1個
チコリ・・・・・1個
ミディトマト・・・・・4個
パイナップル(小)・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個

[A]
 オリーブオイル・・・・・大3
 白ワインビネガー・・・・・大2
 塩・・・・・少々
 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大2
 サワークリーム・・・・・大4

イタリアンパセリ・・・・・適量
食用花・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1) エビは、塩水で洗って水気を取り、背ワタと殻を取り、
    背を開いて、塩(少々)と白ワイン(少々)を加えた熱湯で茹でる。

(2) チコリは1枚ずつはずし、トマトは半分に切り、
    パイナップルは食べやすく切り、紫玉ねぎは薄切りする。

(3) (1)(2)を彩りよく盛り付け、イタリアンパセリをちぎってちらす。

(4) Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作り、(3)にかけ、
    黒こしょうをちらし、食用花、パイナップルの葉を盛り添える。


<POINT>
●エビはサッとゆでるだけでOK

●チコリは1枚ずつちぎってランダムに並べる

●パイナップルでリゾート観を演出

●フルーツに合うように酸味の強いドレッシングにする

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc