MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ラム肉のソテー

もこみち流 ラム肉のソテー

もこみち流 ラム肉のソテー

<材料>
ラムチョップ・・・・・8連
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・3片
オリーブオイル・・・・・大2
赤ワイン・・・・・大2
ブランデー・・・・・大2
バター・・・・・10g

[A]
 アスパラ(ゆで)・・・・・4本
 ミント・・・・・5g
 バジル・・・・・10g
 シーズニング・・・・・大2
 レモン汁・・・・・1個分
 オリーブオイル・・・・・大2

レモン・・・・・少々


<作り方>
(1) ラム肉は塩・こしょうし、にんにくのすりおろしを塗り付け、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、
    赤ワインとブランデーを加えて、5〜6分蒸し焼きし、バターを入れて絡め、
    取り出し、1つずつ切り離して盛り付ける。

(2) Aをミキサーに入れて撹拌し、(1)のフライパンに残った焼き汁に加えて弱火にかけ、
    ソースを作り、(1)にかける。

(3) レモンの皮をすりおろしてかけ、お好みでオリーブオイルをまわしかける。



<POINT>
● 切り込みを入れ火の通りを良くする

●ラム肉の焼き汁を使い うまみを生かす


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc