MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パプリカとズッキーニの炒めピラフ

もこみち流 パプリカとズッキーニの炒めピラフ

もこみち流 パプリカとズッキーニの炒めピラフ

<材料>
ズッキーニ・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・1/2個
イカゲソ・・・・・・・3杯分

オリーブオイル・・・・・大1
ごはん(タイ米)・・・・・・・2人分
グリンピース(缶)・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・大1
コンソメ・・・・・・・小1
レモン・・・・・・・1/2個分
パルミジャーノチーズ・・・・・・適量

<作り方>
(1) ズッキーニ、種とワタを取ったパプリカは1cm角程度に切り、
    イカゲソは2~3本ずつに切り分ける。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    (1)、グリンピースを加えて炒め、
    塩・こしょうし、コンソメ、バターを絡め、タイ米ご飯を平らに入れて、
    両面を焼いてからほぐして炒める。

(3) (2)に、パルイジャーのチーズのすりおろし、レモン汁をしぼって入れ、
    レモンの皮を削ってかけ、盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●レモンを使ってイカゲソの臭みをおさえ、さわやかなさっぱりとした味に仕上げる。

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc