MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 そうめんチャンプルー

もこみち流 そうめんチャンプルー

もこみち流 そうめんチャンプルー

<材料>
豚バラ肉・・・・・100g
ゴーヤ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
ピーマン・・・・・2個
にら・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
そうめん(ゆで)・・・・・2束分
ごま油・・・・・大1 

[A]
 泡盛・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・1
 コーレーグース・・・・・少々

卵・・・・・2個
かつお節・・・・・適量


<作り方>
(1) 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、
    ゴーヤは半分に切って種とワタを取り1cm幅程度に切り、
    にんじん・ピーマンは太めの千切りにし、にらは3~4cm長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがりと炒め、
    ゴーヤ、にんじん、ピーマン、もやし、にらを加えて、
    塩・こしょうしてしんなりするまで炒める。

(3) 熱湯でゆでたそうめんは、ごま油を絡める。

(4) (2)の真ん中をあけて溶き卵を流し、ある程度固まったら全体に混ぜ、
    A、(3)、かつお節を入れて絡め、盛り付ける。



<POINT>
●ゴーヤはやや厚めにカットする

●卵はゆっくりかき混ぜると段々固まっていく

●ごま油をからめると さばきやすくなり風味も付く



●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc