MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 甘ダレ豚ロース ~スパイシーマヨ~

もこみち流 甘ダレ豚ロース ~スパイシーマヨ~

もこみち流 甘ダレ豚ロース ~スパイシーマヨ~

<材料>

豚ロース肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・大1/2

 [A]
  しょうゆ・・・・・・・大2
  みりん・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・大1
  砂糖・・・・・・・小1
  はちみつ・・・・・・・大1/2

赤唐辛子・・・・・・・2~3本
七味唐辛子 適量
サラダ油・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・大4

アーモンド・・・・・・適量
ピスタチオ・・・・・・適量
九条ねぎ・・・・・・・2本

<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし叩いてから、両面に塩・こしょうをし、
    サラダ油を熱したフライパンに入れて中火でこんがり両面を焼き、
    Aを加えてフタをし、弱火にして蒸し焼きにし、
    火が通ったら蓋をあけ、強火にしてタレを絡め、食べやすく切る。

(2) 赤唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、
    種とワタを取ってチョッパーにかけ、細かくする。

(3) ボウルに(2)、マヨネーズ、サラダ油、七味唐辛子を加えて混ぜ、
    しぼり袋に入れて、盛り付けの器に網かけする。

(4) アーモンド、ピスタチオはビニール袋に入れて
    麺棒などでたたいて砕き、九条ねぎは斜めに切る。

(5) (3)の上に、(1)を盛り付け九条ねぎを乗せ、
    周りに(4)を彩りよく散らす。

<POINT>
●筋切りをし 肉の縮みを防ぐ


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc