MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パンチェッタとトマトのコンキリエパスタ

もこみち流 パンチェッタとトマトのコンキリエパスタ

もこみち流 パンチェッタとトマトのコンキリエパスタ

<材料>
コンキリエ・・・・・160g

にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
パンチェッタ・・・・・80g
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
赤ワイン・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・大3
トマトホール缶(カット)・・・・・200g
バジル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々

パルミジャーノすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) コンキリエは塩ゆでする。

(2) にんにくは薄切り氏、マッシュルームは4等分に切り、
    エシャロットはみじん切りにし、パンチェッタは3~4cm長さ、
    3~4mm角程度の棒状に切る。

(3) フライパンに、オリーブオイル、パンチェッタを入れて中火にかけ、
    こんがりするまで炒めてから、にんにく、エシャロット、マッシュルームを加えて
    塩・こしょうし、しんなりするまで炒める。

(4) (3)にトマトホール缶を入れて、赤ワインを加え、バジルをちぎり入れ、
    少しトロリとするまで煮詰め、(1)と、イタリアンパセリの粗みじん切り、
    パルミジャーノのすりおろしを加えて全体を絡め、盛り付ける。

(5) イタリアンパセリをちぎって散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●パンチェッタは長めに切って食感を豊かにする
●パルミジャーノチーズでコクを出す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc