MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこと豚そぼろのチャーハン

もこみち流 きのこと豚そぼろのチャーハン

もこみち流 きのこと豚そぼろのチャーハン

<材料>
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・1個
長ねぎ・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・1枚
えのき・・・・・1/3P
エリンギ・・・・・1/2本
まいたけ・・・・・1/3P
しめじ・・・・・1/3P
サラダ油・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・80g
しょうが(すりおろし)・・・・・1/2片分
にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
キャベツ・・・・・1~2枚
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 しょうゆ・・・・・大1
 みりん・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1/2

鷹の爪(小口切り)・・・・・1本程度
みょうが・・・・・2個


<作り方>
(1) ごはんをボウルに入れ、溶いた卵を加え混ぜる。

(2) 長ねぎはみじん切り、
    きのこ類(しいたけ・えのき・エリンギ・まいたけ・しめじ)は
    粗みじん切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、
    豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
    ザク切りしたキャベツを加えしんなりしたら、(2)、長ネギを加えて炒め、
    Aを加えて汁気が少し残る程度になるまで煮詰める。

(4) (3)に(1)を加えてパラパラに炒め、塩・こしょうし全体に味を絡める。

(5) (4)を盛り付け、みょうがを半分に切って薄切りして
    水にさらした後水気を取ったものを乗せる。


<POINT>
●5種類のきのこはまとめて粗みじんにする

●卵がごはんをコーティングしパラパラと仕上がる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc