MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トリッパとベーコンのチリコンカン 特別ドラマ「人生がときめく片づけの魔法」夏菜さんからのリクエスト

もこみち流 トリッパとベーコンのチリコンカン

もこみち流 トリッパとベーコンのチリコンカン

<材料>
トリッパ・・・・・300~400g

[A]
 玉ねぎ・・・・・2~3枚
 セロリの葉・・・・・2~3本
 ブラックペッパー(粒) ・・・・・5~6粒
 白ワイン・・・・・100ml
 白ワインビネガー・・・・・50ml
 レモンスライス・・・・・2〜3枚

ベーコン(ブロック)・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/4個
オリーブオイル・・・・・大1
ミックスビーンズ(水煮缶)・・・・・300g

[B]
 シーズニング・・・・・大1/2
 ウスターソース・・・・・大1
 トマト水煮・・・・・200ml
 チリパウダー・・・・・小1
 クミンパウダー・・・・・小1/2
 コリアンダー・・・・・小1/2
 オレガノパウダー・・・・・小1/2
 ローリエ・・・・・1枚
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・100ml

アボカド・・・・・1個
[C]
 ライム搾り汁・・・・・大2
 プチトマト(1/4等分に切ったもの)・・・・・3個
 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大2

ライム・・・・・1個
コリアンダー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
バゲット(小さいもの)・・・・・1本
トルティーヤチップス・・・・・適量

<作り方>
(1) トリッパは、流水できれいに洗って、
    熱湯に入れてサッとゆでて水に取り、きれいに洗う。

(2) Aと(1)を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、
    約1時間程度ゆでて水に取り、きれいに洗い、一口大に切る。

(3) ベーコンは1cm角程度に切り、にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは粗みじん切り、ピーマン、パプリカは1cm角程度に切る。

(4) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で香りを出し、
    ベーコン、(2)、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、
    ミックスビーンズを入れて炒め、
    Bを加え沸騰するまで強火、後弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮て、
    仕上げに斜め切りにした赤唐辛子、刻んだコリアンダーを加えて絡める。

(5) アボカドは半分に切って種を取り、
    実をくり抜いてCと共にボウルに入れて混ぜ、アボカドディップを作る。

(6) 盛り付け、(5)と半分に切ったライム、斜めにスライスしたバゲット、
    トルティーヤチップスを彩りよく盛り添える。


<POINT>
●水分を飛ばしながらしっかり煮込む


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc