MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビ団子と白菜の蒸し煮 〜バターしょうゆ風味〜

もこみち流 エビ団子と白菜の蒸し煮 〜バターしょうゆ風味〜

もこみち流 エビ団子と白菜の蒸し煮 〜バターしょうゆ風味〜

<材料>

白菜・・・・・・・・4枚
エビ・・・・・・・・200g

[A]
長ねぎ・・・・・・・・1/3本
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・小1
溶き卵・・・・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・・・・大1/2

だし汁・・・・・・・・100ml

[B]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・大2


<作り方>
(1) 白菜は4~5cmのざく切りにする。

(2) エビは、背ワタ、殻、尾を取り、塩水で洗って水気を取ってから
フードプロセッサーにAと共に入れてすり身にし、
スプーンなどで3cm程度の肉団子にする。

(3) フライパンにだし汁を入れ、(2)を入れて表面を固めてから、
(1)、Bを入れてフタをし、約3分蒸し煮にして、盛りつける。

<POINT>
●フタをして蒸し 白菜の甘みを引き出す

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc