MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 数種類のきのこのパエリア

もこみち流 数種類のきのこのパエリア

もこみち流 数種類のきのこのパエリア

<材料>
タイ米・・・・・・・・・・4合

[A]
  水・・・・・・・・・・800ml
  野菜コンソメ・・・・・小2
  サフラン・・・・・・・・・・適量
  白ワイン・・・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々

にんにく・・・・・・・・・・2片
エシャロット・・・・・・・1個

ジャンボマッシュルーム・・・・・・・1個
あわび茸・・・・・・・・・・1個
白まいたけ・・・・・・・・・・1パック
マッシュルーム
(ブラウン・ホワイト)・・・・・・・各4個
ひら茸・・・・・・・1パック

オリーブオイル・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
タイム・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・1個
パルミジャーノすりおろし・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) タイ米は洗ってザルにあげて乾かす。

(2) Aは小鍋に入れて沸騰させる。

(3) にんにくはみじんぎり、
    エシャロット・ジャンボマッシュルーム、
    ブラウンマッシュルーム・あわび茸は薄切り、
    ホワイトマッシュルームは4等分、
    白まいたけ・ひら茸は石づきを取って小房に分ける。

(4) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにく、エシャロットを炒め、
    きのこ類を入れて塩・こしょうし、
    バター、タイムをちぎって加え、しんなりするまで炒める。

(5) (4)に、タイ米を加えて炒め合わせ、
    (2)を沸騰させた熱々のスープを注ぎ、
    混ぜてからフタをして弱火にし、約15分で炊きあげる。

(6) タイム・パセリの粗みじん切りを散らし、
    レモンの皮を削りかけ、果汁も搾り、
    パルミジャーノチーズをふり、全体を混ぜる。

<POINT>
●旬のきのこをたっぷり6種類使ったパエリア

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc