MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポテトグラタン

もこみち流 ポテトグラタン

もこみち流 ポテトグラタン

<材料>
(18×28cm耐熱容器 1個分)

じゃがいも・・・・・7個
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1 1/2個
アンチョビ・・・・・8枚
ゆで卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々

ピザ用チーズ・・・・・200g
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大6
パン粉・・・・・大6

[A]
 サワークリーム・・・・・120g
 パセリみじん切り・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・大1


<作り方>
(1) じゃがいもは皮をむき、芽を取ってから、1cm厚さの輪切りにし、
    オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き、
    ある程度火が通ったら、薄切りにしたにんにくを入れて香りを出し、
    アンチョビ、1cm厚さ程度のくし型に切った玉ねぎを加え、
    全体を炒め合わせ、塩・こしょう、パセリのみじん切り、
    食べやすく切ったゆで卵を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。

(2) (1)にピザ用チーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉、
    黒こしょうをかけ、220度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(3) 焼き上がりをとりわけ、頂く時にボウルにAを混ぜ合わせたものをかける。


<POINT>
●ゆで卵をグラタンの具材に加えボリュームUP

●パセリとオリーブオイルを混ぜたサワークリームで味付け

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc