MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉とえのきのチゲ

もこみち流 豚肉とえのきのチゲ

もこみち流 豚肉とえのきのチゲ

<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・200g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 はちみつ・・・・・大1/2

えのき・・・・・1P
しいたけ・・・・・2枚
春菊・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1本
ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
鶏ガラスープ・・・・・400ml
キムチ・・・・・80g
豆もやし・・・・・100g

[B]
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・大1/2
粉唐辛子・・・・・適量


<作り方>
(1) 豚バラ肉は3〜4mm厚さにスライスしてから、
    食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで下味をつける。

(2) えのきは石付きを取ってさばき、しいたけは4等分に切り、
    春菊は4~5cm長さに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

(3) 土鍋にごま油を熱し、(1)を炒め、
    にんにくとしょうがのすりおろしを加えて炒め、
    えのき、しいたけ、長ねぎを加え、鶏ガラスープを注ぎ、
    春菊、B、キムチ、豆もやしを加えて煮る。


<POINT>
●粉唐辛子とキムチで体をぽかぽかに温める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc