MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンボールリゾット

もこみち流 チキンボールリゾット

もこみち流 チキンボールリゾット

<材料>
リゾット米・・・・・80g
鶏ひき肉(モモ)・・・・・200g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コンソメ・・・・・30ml
 食パン(耳なし8枚切り)・・・・・1枚

オリーブオイル・・・・・50ml
タイム・・・・・適量
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1

エシャロット・・・・・1個
にんじん・・・・・1/4本
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・400ml

パセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量


<作り方>
(1) リゾット米は使う30分程度前に洗ってザルに上げ乾かしておく。

(2) 鶏ひき肉(モモ)は、ボウルに入れて練り、塩・こしょう、
    コンソメ、1cm角に切った食パンを加えてよく練って
    肉だねを作り、3~4ねぎの球状にする。(6個分)

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の肉団子、
    タイム、セージを入れて香りをつけながら炒め揚げし、
    肉団子を取り出す。

(4) (3)のフライパンの油を少し取り出して、エシャロット、
    にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、
    (1)のリゾット米を加えて炒め、
    米が熱くなるまで炒めてから、コンソメスープを注ぎ、
    塩・こしょうし、約15分炊く。

(5) 仕上げにバターを加え、パセリ、バジルのみじん切り、
    パルミジャーノチーズを散らして混ぜ合わせ、盛り付け、
    (3)で取り出した肉団子を乗せ、
    セージ、黒こしょうをちらし、お好みでオリーブオイルをかける。


<POINT>
●チキンボールは揚げすぎないよう いったん取り出す
 
●香りがついた油は捨てずに再度使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc