MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ほうれん草ニョッキのカルボナーラ

もこみち流 ほうれん草ニョッキのカルボナーラ

もこみち流 ほうれん草ニョッキのカルボナーラ

<材料>
ほうれん草(葉先・ゆで)・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・250g
卵黄・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1/2
強力粉・・・・・100g
塩・・・・・少々
打ち粉(薄力粉)・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大1
ベーコン(ブロック)・・・・・100g     
アンチョビ・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大1
生クリーム・・・・・80ml
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ ・・・・・30g
ペコリーノチーズ・・・・・30g
黒こしょう(粗びき)・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・適量



<作り方>
(1) 刻んだほうれん草、刻んだイタリアンパセリ、
    ゆでたじゃが芋、卵黄、オリーブオイル、
    塩はフードプロセッサーにかけボウルに入れ、
    強力粉を加え混ぜる。

(2) (1)の生地を取り出してひとまとめにし、
    打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、
    手で丸めてつぶし、形を作る。

(3) ボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜる。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、(2)を
    くっつかないようにして入れてゆでる
    (浮き上がってきたらゆで上がりの目安)。

(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    1cm角の棒状に切ったベーコン、
    アンチョビを加えて炒め、白ワイン(4)を加え、
    塩・こしょうし、(3)、パルミジャーノチーズ、
    ペコリーノチーズのすりおろしを加えて絡め、
    器に盛り付け、黒こしょうとイタリアンパセリを散らす。


<POINT>
●ほうれん草を練り込んだニョッキにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc