MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アジアンスタイル トルティーヤサンド

もこみち流 アジアンスタイル トルティーヤサンド

もこみち流 アジアンスタイル トルティーヤサンド

<材料>
エビ・・・・・・・・8尾
酒・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・少々

[A]
  しょうゆ・・・・・・・・大2
  ナンプラー・・・・・・・大4
  酒・・・・・・・・・・・大2
  赤唐辛子(小口切)・・・1本
  砂糖・・・・・・・・・・小2
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  レモンスライス・・・・・1枚
  レモン汁・・・・・・・・1/2個分

にんじん・・・・・・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
パクチー・・・・・・・・・・適量

[B]
  サラダ油  ・・・・・・大1
  サワークリーム・・・・・60g
  パプリカパウダー・・・・適量

トルティーヤ ・・・・・・・2枚
ライム・・・・・・・・・・・1個
エデイブルフラワー・・・・・適量

<作り方>
(1) エビは、頭と背ワタ、尾を取り、背開きし、
    酒と塩で下味をつけてからゆでる。

(2) 小鍋にAを合わせ、さっとひと煮えし、(1)をつける。

(3) にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切りし、パクチーは粗みじん切りし、
    ボウルに入れて混ぜ合わせる。

(4) Bを混ぜる。

(5) トルティーヤはフライパンで軽く両面を熱す。

(6) トルティーヤに、(4)を塗り、‘(2)、(3)を挟んで盛り付け、
    塩・こしょう、パプリカパウダーをちらし、
    食用花を飾り、ライムの皮をけずりかける。

<POINT>
●唐辛子を加えた甘辛いタイ風のタレに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc