放送内容

HATENAVI

2012/06/14 放送
食べる時に面倒でイラッとする食べ物、その上手な食べ方の第4弾

納豆の容器の中に入っている薄いフィルムを上手にはがす方法

フィルムを少しだけ外に出し、蓋をしたら強めに押さえてフィルムを引っ張り出す。
この方法の成功率はほぼ100%だった。

レトルト食品の袋を上手に開ける方法

割り箸をレトルトの袋の切り口に合わせて固定してから切る。
中身が飛び散る心配もなく、確実に開けられる。

さらに、
袋の底のほうに割り箸を挟んでずらしていくと、袋に残った具や汁を綺麗に出し切ることができる。

くっついて食べにくいわらび餅を上手に食べる方法

わらび餅がくっついてしまうのは、表面の「でんぷん質」が原因。
水にさらすことで水分がそのでんぷん質を溶かすため、わらび餅同志が簡単にはがれる。
また、上記のほかに手間のかからないお手軽な方法があった。
それはきな粉より先に黒みつをかけるというもの。
黒みつをまんべんなくいきわたらせると30秒ほどでほぐれる。