放送内容

MOCO'Sキッチン

2012/02/24 放送
もこみち流 ステーキサラダ

もこみち流 ステーキサラダ

もこみち流 ステーキサラダ

<材料>
牛フィレ肉 ・・・・・200~250g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・大2
トマト・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブラックオリーブ・・・・・約4個分
(種なし薄切り)

[A]
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 レモンの搾り汁・・・・・1/2個分
 赤ワインビネガー・・・・・大2

イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) 牛フィレ肉は、塩・こしょうし、にんにくのすりおろしをまぶしつける。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えて返しながら両面と側面を、
    こんがりと焼き、赤ワインを振り込んで焼き上げ、まな板に取り出して
    食べやすく切り、盛り付ける。

(3) セロリ、紫玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、トマトは1cm角程度に切って、
    ブラックオリーブと共にボウルに加えて混ぜる。

(4) (3)にAを順に加えて混ぜ、盛り付けた肉の上に乗せ、肉の焼き汁をかけ、
    イタリアンパセリを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●肉の外側をこんがりと焼く

●肉を立てて側面もこんがりと焼く

●ミディアムレアに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc