MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉ときくらげの豆板醤炒め

もこみち流 牛肉ときくらげの豆板醤炒め

もこみち流 牛肉ときくらげの豆板醤炒め

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・200g
[A]
 酒・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 卵白・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 片栗粉・・・・・大1
 サラダ油・・・・・小1


にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
さやいんげん(ゆで)・・・・・40g
きくらげ(戻したもの)・・・・・20g
サラダ油・・・・・大1/2
トウチ・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・10本
豆板醤・・・・・大1/2
粒山椒・・・・・小1/3


[B]
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 香酢・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・小1/3


〈作り方〉
(1) 牛もも肉は斜め薄切りにし、
    Aで下味をつける。

(2) にんにく、しょうがはせん切り、
    さやいんげんは斜めに2等分に切り、
    きくらげは石つきを取って食べやすく切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)をこんがりと焼いてから取り出す。

(4) 取り出した後のフライパンに、
    油を大1程度戻して軽く熱し、
    トウチ、赤唐辛子、豆板醤、粒山椒を入れて炒め、
    (2)を入れてサッと炒め合わせ、(3)を戻し、
    Bを加えて絡めて盛り付ける。

〈POINT〉
●赤唐辛子は色と風味のアクセントとして使う
●豆板醤を加えピリ辛にする
●粒山椒を加え奥深い辛さにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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