MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛バラとごぼうの甘辛煮

もこみち流 牛バラとごぼうの甘辛煮

もこみち流 牛バラとごぼうの甘辛煮

〈材料〉
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片

牛バラ肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・少々
ごぼう・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1

[A]
鷹の爪(小口切り)・・・・・2~3本
八角・・・・・1~2片
和風だし汁・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1

青ねぎ・・・・・2~3本


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は薄切りにし塩・こしょう、
    おろしにんにく、おろししょうがで味をつけ、
    ごぼうは皮をこそげて1〜2cm幅の斜め切りにし
    水にさらした後水気を取る。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    牛肉をこんがりと炒め、ごぼうを加えて炒め合わせる。 

(3) (2)にAを加え、落とし蓋をして、
    約60分煮て器に盛り付け、青ねぎの斜め切りを散らす。

〈POINT〉
●牛肉の旨みがある油で炒め ごぼうに味をしみこませる
●はちみつで 甘さと照りを出す

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ