第1回 激早レシピグランプリ
2019.10.31
食欲の秋!
時間をかけずに美味しいものを作りたい!
そこで、今回は料理の達人5人が、あっという間にできる激早レシピを紹介!
そのスピードを競う、第一回ZIP!激早レシピグランプリを開催しました!
マグカップオムライス
材料
・ごはん 茶碗1杯
・卵 1個
・ツナ缶 1缶(60g)
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
①ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜる(卵液)
②マグカップにごはん、ツナ、ケチャップを入れてよく混ぜ、平らにならす
③ケチャップライスの上に卵液を流し入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱して完成
なんちゃってラザニア
材料
・冷凍餃子(チルド餃子) 1人分(4~6個)
・ミートソース 1人分
・シュレッドチーズ 30g
作り方
①耐熱容器に餃子を並べ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱。
②上からミートソースをかけ、さらにシュレッドチーズを上からかけて、トースターでチーズが焼けたら完成
みそトマトリゾット
材料
・液体の味噌 大さじ1と1/2
・ご飯 茶碗1杯
・トマト 1/2個
・ピザ用チーズ 適量
・湯 200CC
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
①丼に、ご飯と角切りにしたトマト、液味噌、チーズをいれる。
②お湯を注いでラップをし、レンジ600wで2~3分チーズが溶けるまで加熱する。(1000wならば約1分半)
③最後に黒胡椒をふってオリーブオイルを垂らしたら完成
※液味噌ではなく、だし入り味噌をお使いの方。[手順③]のお湯にだし入り味噌大さじ1杯を溶いてから丼に加えてください。
※通常のお味噌をお使いの方。手順3のお湯に味噌大さじ1杯と粉末和風だし小さじ1/2杯を溶いて丼に加えてください。
そうめんと昆布の旨煮
材料
・そうめん 50g
・水 150ml
・大豆の水煮 30g
・昆布 (佃煮) 15g
・★みりん 大さじ1
・★顆粒和風だし 小さじ1/2 ・小ねぎ (小口切り) 適量
作り方
準備. 大豆の水煮は水気を切っておく
①フライパンに水を中火で沸騰させ、そうめんを半分に折って入れる
②水気がなくなってきたら昆布、大豆の水煮、★を加え、中火で炒めながら味を馴染ませる
③器に盛り付け、小ねぎを乗せて完成
生ハム丼
材料
・ごはん 150g
・生ハム 5枚
[A]
・焼肉のたれ 小さじ1
・ラー油 適量
・白いりごま 適量
・卵黄 1個
作り方
①器にごはんを盛り、生ハムをのせ、Aをかける
②白いりごまを散らし、卵黄をのせる