な~るほどマスカレッジ「チョコレートの科学」

2020.02.13

バレンタインデー!
大切な人に、自分へのごほうびに手作りチョコはいかがですか?

しかし、手作りでおいしいチョコって、なかなか作れない…
だったら、この人に教えてもらおう!

そう!チョコ界の生ける伝説!
あのピエール・マルコリーニさんが緊急来日!

世界的ショコラティエが、自らおいしいチョコの作り方を伝授!
今日から使えるテクニックの連続!

マルコリーニさんの代表作・赤いハートのチョコが、なんと家庭で再現できるんです!


ピエール・マルコリーニの家庭で作れる クール フランボワーズ!

「クール フランボワーズ ジャポネ」の作り方

【材料】(約35個分)
・ミルクチョコレート … 80g
・ダークチョコレート … 120g
   
 A フランボワーズのピューレ … 35g
 A 生クリーム … 80g
 A 転化糖 … 3g
 A 水あめ … 10g
   
・無塩バター … 10g
・ココアパウダー … 適量
・フランボワーズのパウダー … 適量
   
「フランボワーズのピューレ」を、「いちごジャム」で代用する場合
・ジャム … 55g
・生クリーム … 110g
・転化糖 … なし
・水あめ … なし
※その他の材料は同じ  
   
「転化糖」を、「水あめ」で代用する場合  
・水あめ … 13g
・転化糖 … なし
※その他の材料は同じ  

【作り方】
① ミルクチョコレートとダークチョコレートを細かく切り、湯せんで溶かす。
② Aを小鍋にすべて入れよく混ぜ、中火でフツフツするまで温める。
③ 溶かしたチョコレートに②を3回にわけて入れ、バターを入れる。
④ ブレンダーで約1分攪拌し、乳化させる。
⑤ 絞り袋に入れ、シリコン製のハート型に入れる。冷凍庫で約3時間冷やす。
⑥ 冷凍庫から取り出し、型から外す。まず、ココアパウダーを振りかけ、続いてフランボワーズのパウダーをかけたら完成!
※賞費期限 冷蔵庫で3日間。賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。

最新記事

    バックナンバー