な~るほどマスカレッジ「チョコレートの科学」
2020.02.13
バレンタインデー!
大切な人に、自分へのごほうびに手作りチョコはいかがですか?
しかし、手作りでおいしいチョコって、なかなか作れない…
だったら、この人に教えてもらおう!
そう!チョコ界の生ける伝説!
あのピエール・マルコリーニさんが緊急来日!
世界的ショコラティエが、自らおいしいチョコの作り方を伝授!
今日から使えるテクニックの連続!
マルコリーニさんの代表作・赤いハートのチョコが、なんと家庭で再現できるんです!
ピエール・マルコリーニの家庭で作れる クール フランボワーズ!
「クール フランボワーズ ジャポネ」の作り方
【材料】(約35個分)
・ミルクチョコレート | … 80g | |
---|---|---|
・ダークチョコレート | … 120g | |
A フランボワーズのピューレ | … 35g | |
A 生クリーム | … 80g | |
A 転化糖 | … 3g | |
A 水あめ | … 10g | |
・無塩バター | … 10g | |
・ココアパウダー | … 適量 | |
・フランボワーズのパウダー | … 適量 | |
「フランボワーズのピューレ」を、「いちごジャム」で代用する場合 | ||
・ジャム | … 55g | |
・生クリーム | … 110g | |
・転化糖 | … なし | |
・水あめ | … なし | |
※その他の材料は同じ | ||
「転化糖」を、「水あめ」で代用する場合 | ||
・水あめ | … 13g | |
・転化糖 | … なし | |
※その他の材料は同じ |
【作り方】
① ミルクチョコレートとダークチョコレートを細かく切り、湯せんで溶かす。
② Aを小鍋にすべて入れよく混ぜ、中火でフツフツするまで温める。
③ 溶かしたチョコレートに②を3回にわけて入れ、バターを入れる。
④ ブレンダーで約1分攪拌し、乳化させる。
⑤ 絞り袋に入れ、シリコン製のハート型に入れる。冷凍庫で約3時間冷やす。
⑥ 冷凍庫から取り出し、型から外す。まず、ココアパウダーを振りかけ、続いてフランボワーズのパウダーをかけたら完成!
※賞費期限 冷蔵庫で3日間。賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。