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2008年7月1日(火)

「キッチンサイエンス」

家族のための毎日の料理、主婦の方は大変ですよね。ただでさえ「料理は苦手」という人も多いのでは。そこで、今日は「科学で料理をおいしくする」キッチンサイエンスを、東京大学の教員で2児の母でもある、内田麻理香先生に教えていただきなした。

<紹介した裏技>
サンマを上手に焼く→網にお酢を塗る
タマネギを切っても目や鼻が染みないようにする→冷蔵庫で冷やす
イカの皮を上手にむく→3分間、お酢につけておく
天ぷらをサクッと揚げる→衣にマヨネーズを混ぜる
(小麦粉100gに対してマヨネーズ大さじ2杯)

<ホームページ>
「カソウケン(家庭科学総合研究所)」
【URL】http://www.kasoken.com/

<書籍>
「カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ」
【出版】講談社
【著者】内田麻理香

<書籍>
「まりか先生のおいしい実験キッチン」
【出版】主婦と生活社
【著者】内田麻理香