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新企画!【一志のフライパン】未放送レシピに挑戦!!

川畑一志アナウンサー持ち込み企画がスタートしました!!
すべて川畑アナの自作!「料理動画」です。
今回はコロナ禍で未放送となってしまった「テキスト5月号」より田口成子先生の「グレープフルーツゼリー」を選びました。

川畑アナが、調理から撮影、編集まですべて単独で行いましたよ。
非常に分かりやすい動画になっていますので、ぜひ皆さんご覧ください!
そして「一志のフライパン」次回をお楽しみに~~


グレープフルーツゼリー

2色のグレープフルーツを使って、固まりやすくて、くずれにくい!
粉ゼラチンと粉寒天の合わせワザ!をご紹介します。手土産にもおすすめです!

【材料(容量200mlの容器4個分)】

グレープフルーツ(ルビー・ホワイト) 各1個(800~1kg)
粉ゼラチン 4g
大さじ2
粉寒天 2g
2カップ
砂糖 60g
ミント 少々

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて5分おき、ふやかす。
  2. グレープフルーツは、皮をむき、薄皮を除いて果肉を房からとり出し、半分に切る。果汁はあれば茶こしでこす。
  3. 鍋に分量の水と粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させて砂糖を溶かし、水をとめる。
    1のふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
    粗熱をとり、2の果汁を加えて混ぜる。
  4. 容器に2の果肉を均等に入れ、3を4等分に注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。食べるときにミントを飾る。

【アドバイス】

  • 粉ゼラチンと粉寒天をミックスするのがおいしい食感のカギ(固まりやすく、溶けにくい)
  • グレープフルーツは横半分にはカットしないで、みかんの皮をむくようにして薄皮もきれいに外します。
  • 粉ゼラチンは小さな容器に水を入れたところにふり入れしばらくおいて膨潤させます(夏は冷蔵庫に入れてふやかします)
  • グレープフルーツは2種類ない場合は1種で作ってもOK(少々華やかさには欠けますが・・・)

【メモ】

手土産などに持ち運ぶ場合は、ふたつきの保存容器に冷やし固め、保冷剤と保冷バックでしっかりガードして持って出かけましょう。

料理の基本