L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地
バター
15g
薄力粉
15g
牛乳
100cc
バニラビーンズ
2cm
卵黄
2個分
クレームドマロン
100g
卵白
100g
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
20g
▼マロンクリーム
生クリーム
100cc
ラム酒
小さじ2
ブランデー
小さじ1
クレームドマロン
30g
▼仕上げ用
栗の甘露煮、コーティング用チョコレート
1
スポンジ生地の作り方
【1】鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて炒め、牛乳とバニラビーンズを加え、混ぜながらなめらかに練ります。火からおろしてバニラを取り除き、卵黄とクレームドマロンを加えて混ぜます。
【2】卵白にグラニュー糖ひとつまみを入れて八分立てにし、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと泡立てます。
【3】(1)に(2)の半量を加えて混ぜ、アーモンドプードルをふるい入れて混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと合わせます。神をしいた天板に流し、200度Cのオーブンで約10分焼きます。
2
マロンクリームの作り方
【1】ボールに生クリーム、ラム酒、ブランデーを合わせて八分立てにし、クレームドマロンを加えて混ぜます。
3
仕上げ
【1】スポンジの短い辺を6等分に切り、焼き色の面にマロンクリームをぬり(上塗り用に少し残す)、刻んだ栗を全体に散らします。
【2】最初の1本をくるくる巻いて芯にし、残りの5本を芯に沿ってうず巻き状に巻きつけ、軽く締めて冷蔵庫で冷やします。
【3】上面と側面にマロンクリームをぬり、コーティング用チョコレートを溶かしてかけます。
このレシピの先生
三田 梅子 先生