L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地
卵白
5個分
砂糖
40g
卵黄
5個分
砂糖
40g
薄力粉
40g
栗
400g(正味200g)
マロンペースト
200g
ブランデー
大さじ2
生クリーム
100cc
生クリーム
100cc
砂糖
20g
バニラエッセンス
少々
ブランデー、粉砂糖
1
スポンジ生地の作り方
【1】ボールに卵白と砂糖を加え、ピンと角が立つまで、充分に泡立てます。
【2】別のボールに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加え、フワッとなるまで泡立てます。
【3】(2)に(1)の半量を加えてさっくりと混ぜ、残りの1を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
【4】紙を敷いた天板に流し、180℃に熱したオーブンに入れ、約23分焼きます。
2
マロンクリームの作り方
【1】栗は皮ごとたっぷりの湯で約40分ゆで、半分に切ってスプーンで中身を出し、裏ごして200gを用意します。
【2】ボールに裏ごした栗、マロンペースト、ブランデー、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
3
ホイップクリームの作り方
【1】生クリームに砂糖を加えて泡立て、バニラエッセンスで香りをつけます。
4
仕上げ
【1】スポンジにハケで軽くブランデーをぬり、直径7cmの丸に抜き、中央にホイップクリームを絞り出し、上にマロンクリームを絞り出し、粉砂糖をふります。
このレシピの先生
山本 麗子 先生