L o a d i n g . . .
■ごはん
米
2カップ
■豆腐と絹さやのみそ汁
豆腐
1/2丁
絹さや
8~12枚
だし汁
1+1/2カップ
みそ
大さじ1+1/2
■あじの干もの
あじの開き干し
2枚
大根
適宜
しょうゆ
■ほうれん草のおひたし
ほうれん草
200g
削りがつお
適宜
しょうゆ
1
ごはん
【1】米は正しく計量してボールに入れ、別のボールに汲んでおいた水を一度に注ぎ、手早くかき混ぜて水を捨てます(ぬか臭さを米に浸透させないためには、水を一度に注ぎ、すぐに捨てるのがポイント)。
【2】水を入れ、指先を使ってかき混ぜるように洗い、水を捨てます。水をかえながらこれを5~6回くり返し、ザルにあげて30分ほどおきます。
【3】洗い米を炊飯釜に移し、水を目盛りまで注いで炊き、蒸らします。
【4】ごはんの上下をさっくりと混ぜ、茶碗に盛ります。
2
豆腐と絹さやのみそ汁
【1】豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切ります。絹さやは筋をとります。
【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、湯気が立ってきたらみそを溶き入れ、豆腐と絹さやを入れてひと煮します。
3
あじの干もの
【1】開き干しは皮のほうから弱めの火加減で焼き、焼き色がついたら身のほうを焼きます。
【2】大根おろしの水気を軽くきって添え、しょうゆ少々を落とします。
4
ほうれん草のおひたし
【1】ほうれん草はよく水洗いして水気をきり、たっぷりの熱湯に根元のほうから先に入れ、数秒おいてから葉先まで入れ、色鮮やかにゆだったら冷水にとります。
【2】根元を揃えて持ち、根のほうから葉先に向けて水気を絞り、5cm長さに切り、再び水気を絞って器に盛ります。しょうゆ少々をかけ、削りがつおをかけます。
このレシピの先生
村上 昭子 先生