L o a d i n g . . .
そうめん
400g
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
赤みそ
150g
砂糖
大さじ3
水
1/2カップ
きゅうり
1本
長ねぎ
1本
レタス
2~3枚
トマト
(大)1個
みょうが
3~4個
貝割れ菜
1パック
青じそ
適宜
1
肉みそを作ります。長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。鍋に鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、火にかけていりつけ、ねぎ、しょうがを加えていりつけ、赤みそ、砂糖、水を加えて混ぜ、もとの固さになるまで煮つめます。さめたら器に盛ります。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り、長ねぎ、レタスもせん切り、トマトは皮を湯むきして種を除き、細切りにします。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、貝割れ菜は根を切ります。以上を器に青じそを敷いて盛ります。
3
そうめんはたっぷりの熱湯に入れ、差し水をしてゆで、水にとってもみ洗いし、水気をきって氷3~4かけとともに器に盛ります。
4
そうめんに肉みそと野菜を混ぜて食べます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生