L o a d i n g . . .
じゃが芋
6個(650g)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
2/1個
チキンスープの素
1個
小麦粉
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
生マッシュルーム
8個
セパレートドレッシング
大さじ3
おろし玉ねぎ
1/6個
レモン汁
大さじ1
●塩、白こしょう、油
1
じゃが芋は丸ごとやわらかくゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、白こしょう各少々で調味します。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とともに油大さじ1できつね色に炒め、スープの素、水2/3カップを加え、強火にしてアクをすくい、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
3
(2)にじゃが芋を入れて炒め、味をみて塩、白こしょうで調味し、バットに広げてさまします。粗熱がとれたら8等分し、楕円形に形作り、バットに並べて冷蔵庫で冷やします。
4
マッシュルームは石づきを切り、縦に厚めに切ります。オニオンドレッシングの材料を混ぜ、マッシュルームをあえます。
5
よく冷えた(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で色よく揚げ、(4)と器に盛ります。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生