L o a d i n g . . .
1995
1
23
[ 月 ]
1995
1
23
[ 月 ]
煮込みハンバーグ
藤田 雅子
先生
435kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
▼ハンバーグ
合びき肉
350g
生パン粉
1カップ
玉ねぎ
(小)1個
卵
1個
牛乳
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう、ナツメッグ
各少々
ドミグラスソース
1缶(285g)
野菜ジュース
1缶(195g)
赤ワイン
大さじ3
ミックス野菜(冷凍)
320g
水1
1カップ
バター
大さじ1
スープの素
小さじ2/1
●小麦粉、油、塩、こしょう
りんご(ふじまたはむつ)
1個
セロリ
2本
パセリのみじん切り
大さじ1
セパレートドレッシング
1/2カップ
塩
1
ハンバーグを作ります。ボールにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、生パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜます。ナツメッグは好みで加えます。
2
(1)を四つの小判型に丸め、小麦粉を薄くまぶし、油少々を引いたフライパンで、両面に焼き色をつけます。
3
鍋にドミグラスソース、赤ワイン、野菜ジュースをいれ、ハンバーグを加え、ソースがトロッと煮つまるまで、約25分弱火で煮、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4
小鍋に、水、バター、スープの素を入れて煮立て、ミックス野菜を凍ったまま入れ、強火で汁気がなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえます。
5
器に(3)のハンバーグをを盛り、ソースをかけ、(4)を添えます。
▼りんごとセロリのサラダ 1.りんごはきれいに洗って4つ割りにし、皮つきのまま薄切りにし、 塩水にくぐらせておきます。 2.セロリは筋をとって斜め薄切りにし、冷水にさらします。 3.ボールにドレッシングを入れてパセリを混ぜ、水気をきった りんご、セロリをあえて器に盛ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生