L o a d i n g . . .
キャベツ
8~10枚
鶏ひき肉
200g
牛ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
50g
チキンスープの素
1/2個
パン粉
大さじ3
水
3カップ
チキンスープの素
1+1/2個
トマトピューレ
1/2カップ
レーズン
大さじ2
●塩、白こしょう、砂糖、バター(無塩)、コンスターチ
1
キャベツはしんなりする程度にゆでてザルにとり、芯の厚みはそぎとってみじん切りにします。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。バター大さじ1+1/2で玉ねぎを茶色に炒め、にんじん、セロリ、キャベツの芯のみじん切りを加えて炒め、水3/4カップ、チキンスープの素を加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮てさまします。
3
ボールにひき肉、(2)、パン粉を合わせてよく混ぜ、塩小さじ2/3、白こしょう少々、砂糖小さじ2/3で調味し、1/8量ずつキャベツで包みます。
4
平鍋にバター大さじ1を熱し、(3)を入れて両面に軽く焼き色をつけ、ソースの材料を加え、煮立ったらアクをすくいとり、落としぶたをして弱火で煮ます。
5
ロールキャベツがやわらかく煮えたら、味をみて、塩、白こしょう、砂糖でととのえ、水溶きコンスターチでとろみをつけます。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生