メニュー
番組表

1996

5

9

[ THU ]

1996

5

9

[ THU ]

春雨と豚肉の炒め煮

白いごはんには格好のしょうゆ味の一品

堀江 ひろ子

先生

146kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉切り肉

    150g

  • 春雨

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • ゆでたけのこ

    100g

  • 生椎茸

    4~5枚

▼合わせ調味料

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  甜麺醤

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 固形スープの素

    1個

  • 油、こしょう

作り方

  • 1

    春雨はたっぷりの熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。

  • 2

    豚肉は細切りにし、しょうがはせん切り、ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにします。

  • 3

    ゆでたけのこは4~5cm長さの細切りにし、生椎茸は石づきをとり、薄切りにします。

  • 4

    合わせ調味料を混ぜておきます。

  • 5

    鍋に油大さじ1を熱してしょうがと豚肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこを加えて混ぜ、(4)とこしょうを加え、水1/2カップと砕いたスープの素を加えます。

  • 6

    ひと煮立ちしたら春雨と椎茸を加え、ざっと混ぜて煮、汁気がほぼなくなったらねぎを散らし入れ、こしょうで味をととのえます。

アドバイス

  • 春雨をもどす時は、ゆですぎないこと。熱湯で1分位ゆでるだけでよい。

  • 甜麺醤がない場合はみそと砂糖で代用します。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生