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番組表

1996

5

14

[ TUE ]

1996

5

14

[ TUE ]

鶏もも肉の老酒煮

紹興酒でこっくり煮からめた

藤田 雅子

先生

243kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • しょうが

    1かけ

  •  鶏肉のゆで汁

    1カップ

  •  紹興酒

    1/4カップ

  •  しょうゆ

    1/4カップ

  •  砂糖

    大さじ1~2

  • サラダ菜、五香粉

作り方

  • 1

    鍋に鶏肉がかくれるくらいの湯を沸かし、叩きつぶしたしょうがを入れ、鶏肉を入れて約10分ゆでます。

  • 2

    鍋に(1)のゆで汁1カップ分と紹興酒、調味料を合わせて煮立て、鶏肉を移し入れ、弱めの中火で約15分煮て味を含めます。

  • 3

    食べやすく1~2cm幅に切り分け、サラダ菜を敷いた器に盛り、好みで五香粉をふります。

※紹興酒

中国浙江省の銘酒で、老酒とも呼ぶ。もち米を原料とし、これに麹を加えた醸造酒で、アルコール分は16度前後。

アドバイス

  • 鶏肉をゆでる際、アクはしっかりとり除きます。残りのゆで汁に青菜を入れて、塩、こしょうを効かせたスープに使うのはいかがでしょうか。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生