L o a d i n g . . .
わかめ
(もどして)1カップ
セロリ
1本
長ねぎ
1/3本
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
練り辛子
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
塩
1
わかめは塩を洗い落としてから水につけてもどし、一口大に切ります。
2
セロリは筋をとり、3~4cm長さの短冊に切ります。
3
鍋に熱湯を沸かして塩少々を加え、セロリ、わかめの順にさっとくぐらせ、水気をきります。
4
ねぎは4~5cm長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらします。
5
ボールに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、わかめとセロリをあえます。器に盛り、水気をきった白髪ねぎをのせます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生