メニュー
番組表

1996

5

23

[ THU ]

1996

5

23

[ THU ]

アボカドまんじゅう

みんなビックリ

牧 弘美

先生

335kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • アボカド

    2個

▼えびだんご

  •  えびのむき身

    50g

  •  玉ねぎ

    50g

  •  パン粉

    大さじ1+1/2

  •  卵

    1/3個

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

▼天つゆ

  •  だし汁

    1カップ

  •  淡口しょうゆ

    大さじ2弱

  •  みりん

    大さじ2

  •  おろしわさび

    適宜

  • 片栗粉、油

作り方

  • 1

    えびは背開きにして背ワタを除き、包丁の背で叩いてつぶし、粗いすり身にします。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れ、油小さじ1/2を加え、電子レンジ強に2分かけて冷まし、水気をきります。

  • 3

    ボールに(1)、(2) 、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して丸めます。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ強に1分30秒かけます。かけすぎると、えびが固くなるので、九分通り火を通すようにします。

  • 4

    アボカドは縦半分に割って種をとり、皮をむきます。これを半個分ずつラップにはさみ、肉叩きなどで叩いて軽くつぶし、平らにして片栗粉を薄くふり、えびだんごをのせて包みます。底部にえびが少し見えても構いません。

  • 5

    (4)の外側にも片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油の中で転がしながら、少し色づくまで揚げます。

  • 6

    鍋に天つゆの材料を入れて煮立てます。

  • 7

    器にアボカドまんじゅうを盛り、天つゆをはり、おろしわさびを添えます。

※アボカド

中南米産の果実。果肉はねっとりしていて脂肪が多く、森のバターの異名もある。完熟したものが食べ頃で、触ってみて弾力のあるものを選ぶこと。

アドバイス

  • アボカドは完熟しているものを。皮の色が全体に黒く、ヘタを縁を軽く押して少しやわらかいものを選びます。

  • “アボカド”選びがキーポイントです。完熟のものは皮もはずれ易いです。

  • 中のえびだんごは、弾力が残る位に電子レンジで加熱します。茶巾しぼりの要領で包みますが、ギューギュー絞らず、やさしくさわって形づくります。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生