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番組表

1996

5

24

[ FRI ]

1996

5

24

[ FRI ]

鶏肉のココナッツミルク煮

決してカレーではないけれど...

牧 弘美

先生

386kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  •  (塩小さじ1/2こしょう少々小麦粉大さじ1/2)

  • グリンピース

    200g

  • トマト(完熟)

    (大)1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ1

  • 黒砂糖または赤砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • スープ

    1カップ

作り方

  • 1

    鶏もも肉は筋切りにして大きめのぶつ切りにし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。

  • 2

    トマトは湯むきして皮と種を除き、粗く刻みます。玉ねぎは半分に切り、芯をとり除いて薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。

  • 3

    鍋に油大さじ2を入れて玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、油大さじ1を足して鶏肉を炒めます。さらにトマト、グリンピースを加えて軽く炒め、カレー粉をふり、砂糖、塩、ココナッツミルク(大さじ2を残す)を加え、鍋底をこそげるようにして混ぜ、スープを加えます。

  • 4

    (3)が煮立ったら、弱火にしてふたをし、鶏肉に火が通るまで約15分煮、味をととのえます。

  • 5

    器に盛り、残りのココナッツミルクをたらします。

<もう一品>

パラパラのごはんがよく合います。インディカ米を、炊いてみましょう。

※ココナッツミルク

ココ椰子(やし)の若い果実の乳状の液汁で、独特の風味がある。料理ではカレーと相性がよく、また、冷たいデザートの材料にもなる。

アドバイス

  • カレー粉がかくし味になってます。鶏肉に小麦粉をつけるのをお忘れなく...これがとろみになります。玉ねぎをじっくり炒め、途中でにんにくとしょうがを加えていきます。

  • トマトは完熟のものを選びましょう。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生